2017

янв

Одесса переходит на электронные билеты в трамваях и троллейбусах

Одесса переходит на электронные билеты в трамваях и троллейбусах

Одесская мэрия намерена применить в городе европейскую модель функционирования городского пассажирского транспорта, - сообщает в среду, 28 декабря, муниципальный департамент информации.

 

В мэрии прошло совещание по вопросу о создании информационно-аналитической системы управления общественным транспортом "Единый оператор" и внедрении электронной системы оплаты за проезд в городском общественном транспорте - так называемом, "электронном билете".

 

На совещании была презентована уникальная для Украины онлайновая электронная система оплаты за проезд. В отличие от офлайновых систем, когда средства накапливаются и потом списываются единоразово в адрес поставщика услуг, разработанная в Одессе система позволяет непосредственно проводить средства на установленный счет. Это происходит посредством считывания информации с электронного носителя (пластиковые карты, браслеты, брелки со встроенным чипом) или с помощью одноразового QR-кода на бумажном носителе.


Вся информация об оплате остается в памяти у системы. Контролер, поднеся "электронный билет" к контролирующему устройству, может проверить оплату проезда. Также система позволяет вести учет общего пассажиропотока и пассажиров льготной категории. Данная статистика позволит получить полный контроль над поступаемыми платежами за проезд, эффективно планировать маршруты и графики пассажирских перевозок и позволит определять конкретную сумму компенсации из городского бюджета льготного проезда.

 

Для потребителя схема оплаты за проезд будет выглядеть достаточно просто: покупка одноразового билета с QR-кодом либо многоразовой карточки с возможностью ее постоянного пополнения. При входе в транспорт "электронный билет" подносится к валидатору. Звуковой сигнал оповестит о списанных средствах. Если автоматический счетчик пассажиров оповещает о значительном превышении пассажиров, находящихся в транспорте по сравнению с поступившими платежами, на линию выходит контроль.

 

В ходе презентации было отмечено, что система прошла тестирование в лабораторных условиях и требует тестирования в транспорте.

 

По результатам совещания было решено установить данную электронную систему на один из трамвайных вагонов и экспериментально опробовать ее в действии.  

116657-odessa-perehodit-na-elektronnye-b

  • Нет тегов